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EHEDG DOC 47

Directrices sobre sistemas de tratamiento de aire en la industria alimentaria: control de la calidad del aire para la ventilación de edificios

European Hygienic Engineering & Design Group

La responsabilidad de la calidad del aire dentro de los edificios de las fábricas está bajo el control de los fabricantes de productos alimenticios. Se requiere aire de la habitación de una calidad (temperatura, humedad y concentración de partículas) y cantidad (volumen de aire exterior) especificadas para la comodidad y seguridad de los empleados. Puede ser necesario imponer controles adicionales sobre la calidad del aire ambiental para reducir la posibilidad de contaminación y/o para mantener la seguridad en el lugar de trabajo para la fabricación de algunos productos.

Las «Directrices sobre sistemas de tratamiento de aire en la industria alimentaria: control de la calidad del aire para la ventilación de edificios» se centran en los sistemas de tratamiento de aire instalados para la ventilación de edificios de fábricas de alimentos y su control de la calidad del aire. Los sistemas de suministro para aire de proceso, aire comprimido y sistemas de escape de aire, como los sistemas de filtro de grasa o las unidades de eliminación de polvo, están excluidos del alcance de este documento.

Estas pautas están destinadas a ayudar a los productores de alimentos en el diseño, selección, instalación y operación de sistemas de manejo de aire para cumplir con los requisitos higiénicos y de calidad del aire del proceso de fabricación de alimentos. Se proporciona información sobre el papel de los sistemas de aire para lograr y mantener los estándares microbiológicos en los productos alimenticios. Las pautas cubren la elección de sistemas, tipos de filtración de aire, conceptos de sistemas, construcción, mantenimiento, saneamiento, pruebas, puesta en servicio, validación y monitoreo del sistema.

Este documento se planeó originalmente como una revisión del antiguo EHEDG Doc. 30 “Directrices sobre el tratamiento del aire en la industria alimentaria”. Dado que el título, el alcance y el contenido de este documento cambiaron significativamente en comparación con el documento original (de hecho, se redactó un documento completamente nuevo), se decidió retirar el Doc. 30 y publicar este documento revisado como una nueva guía EHEDG con un número de guía diferente.

Compilación de Guias EHEDG

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